1. Ванночка для ногтей из растительного масла. Для хрупких, ломких ногтей полезны ванночки из теплого растительного масла, в которое добавлено несколько капель лимонного сока и витамина А. Делать их надо 1 -2 раза в неделю. При ломких ногтях также помогут ванночки из растительного масла, смешанного с яблочным уксусом в равных долях.


2.Если ногтям не хватает кальция, вам поможет порошок из яичной скорлупы: мелко покрошите скорлупу, затем, выложив на противень, прокалите в духовке. После этого скорлупу следует истолочь в порошок. Порошок держите в стеклянной баночке. Его нужно принимать в небольших количествах: 1/6 чайной ложки разводите в стакане воды. Процедуру повторяйте 1-2 раза в день. Курс рассчитан на один месяц.
3.Установлено, что ногти растут быстрее и становятся крепче при употреблении желатина (его добавляют в желе, заливное и т. д.).
4.Полезно втирать в ногтевую пластину столовый уксус, сок клюквы, красной и черной смородины.
5.Солевые ванночки для ногтей: нужна постоянная морская или океаническая соль без ароматических добавок. Растворите в теплой воде чайную ложку соли (без горки) и подержите руки 20 минут. Процедура повторяется 10 дней подряд. Через месяц ее можно повторить. Ну а для профилактики достаточно делать солевую ванночку раз в неделю.
6.Можно попробовать делать ванночку для ногтей с листьями вяза ежедневно.
7. Хорошо укрепляет ногти компресс следующего состава - 70г воды, 5г квасцов, 25г глицерина. Компресс применять в течение 10-15 дней ежедневно, через месяц можно повторить.


Как избежать хрупкости ногтей, укрепление ногтей

Для решения этой проблемы можно посоветовать прекратить прием препаратов, содержащих кальций, — конечно, только в том случае, когда прием кальция не является необходимым, и если это не противоречит предписаниям вашего лечащего врача.

Ногти следует покрывать базой, содержащий протеин, — это поможет им приобрести большую эластичность. Опять же не забывайте про масло или крем для кутикул после выполнения маникюра.

Ногти, также как и другие части вашего тела, требуют ежедневного ухода. Под этим подразумевается деликатное мытье области вокруг ногтя, легкий массаж и периодическая обработка специальным маслом или кремом, и ванночки для ногтей.

Массаж области кутикулы производится очень мягкой щеткой, предварительно намыленной глицериновым или детским мылом. При этом происходит легкий пилинг, освобождающий кутикулу от отмерших чешуек кожи и, главное, предупреждающий образование неэстетичных трещин, куда впоследствии может забиваться грязь.

Перед сном обязательно втирайте вокруг ногтей масло. Если руки запущены или подверглись разрушительным для них садово-огородным или ремонтным работам, лучше использовать специальное масло для кутикулы.

Если кутикула находится в приличном состоянии, вместо масла используйте обычный крем для рук. Нанесение крема на область кутикул активными массирующими движениями великолепно активизирует кровообращение ногтевого ложа и сглаживает все неровности и небольшие заусенцы.

В качестве заключительного аккорда промассируйте ногти выжатой половинкой лимона, обладающего размягчающими и отбеливающими свойствами.

Кроме роста кутикулы, небрежное отношение к ногтям в течение длительного времени приводит и к другой неприятности - росту заусениц.

Если кожа вокруг ногтя только начинает грубеть, помогут ежедневные ванночки из теплого оливкового масла. Но если есть неприятные надрывы в уголках ногтей, необходимо принимать срочные меры. Теперь понадобятся специальные щипчики для удаления заусениц, которыми можно воспользоваться после теплой ванночки с питьевой содой. Ни в коем случае не выдергивайте заусеницы - они начнут кровоточить, что может привести к заражению. Если же надрывов нет, но кожа достаточно грубая, просто отшлифуйте её.